教師專業成長研習心得 / 專業進修研習

1. 1028月至中崙高中參加『教師專業發展-初級』研習。

2. 95年5月至國立政治大學資訊中心進修『網路通訊』的課程。並將整個教材教法譔轉移至本校。

3.103年8月22日教師專業研習心得

科務社群討論內容,『I型人 or π型人』之塑造:

1.      103104年課程內容著重方向

(1)   程式設計VB2010 - 著重於小實例程式之修改,培養學生學習撰寫程式之興趣,如:TQC程式設計。

(2)   各種APP功能分析及其程式之解說,使學生了解設計程式之程序、工具及技巧。

(3)   遊戲設計 先讓學生熟悉玩一流行遊戲、再介紹設計此遊戲之流程圖、介紹「數位遊戲」證照對未來求職之重要性,引發學生積極拿到此證照之企圖心。

(4)   證照達人進階版 達成每位在校三年能拿到至少11張證照達人(TQCTQC+、及技術士)

(5)   學習使用InDesugn軟體來製作電子書。讓學生畢業出社會立即能學以致用。

2.      社團功能

(1)   發展科的特色 Dreamweaver製作網頁設計、培養學生專題製作能力、提早學習小論文之資料收集與內容撰寫,以增進高三推甄時小論文之品質。

(2)   結合國中試探課程 電腦競技比賽、客製化胸章DIY,藉以提昇學生對產品設計與創新之學習興趣、及學習電競程式設計之興趣,配合電子商務企劃及行銷企劃能力,使學生逐漸具有人管方面(行銷、人事、生產、財務、管理)之專長,以達成學生成為π型人之塑造。

(3)   數位科刊製作 結合網頁製作軟體、InDesign軟體設計能在手機或平板上悅讀的資處科科刊,讓學生覺得資處科在應用方面(如:雲端、載具、APP)還有許多領域值得學以致用符合社會需求。使學生往π型人邁進。

3.      媒體曝光度?

(1)   利用網路、雲端硬碟,透過科刊等增加本校科務活動的曝光率。

(2)   與他科合辦活動,增進學生能融合第二專長涵養並能提高曝光率。

(3)   參與特定節目錄影,藉以讓學生學會照相、攝影、錄影能力與技巧,進而利用影片剪輯配合網頁設計增加科務活動內容。

(4)   利用各種管道爭取校外各項比賽機會,以提高得獎率及曝光機會。讓國中生都能知悉育達資處科是多元有前途。

4.      社區/產業/大學資源共享?

(1)   常舉辦校外產業參訪及研習營,讓學生了解企業對人才的需求為何,亦能學會企業所需的工作技術和專業知識,使學生較易適應企業所須的智能。

(2)   鼓勵學生多關懷社區老人,學校能將其時數(證明有具體事實)列入公共服務時數。培養學生有服務弱勢者之愛心與思維。

(3)   跑班選課能加入一些科技大學先修課程,使想繼續升學的學生提前熟悉該課程,避免心裡恐懼而退縮。

5.      科活動經費支援、資源?

(1)   希望每一專案(無論班際、科內、跨科、校際)有自願者、或經指定者請多多幫忙與付出,若有問題也請盡早和科主任商討。

(2)   對於科活動經費除了請學校盡量支持與提供經費外,亦建議老師們能捐出每學期之教學研究費NT$300元。

(3)   活動類型以靜態或動態均可(視經費、人力、設備等支援而定)

6.      育達資處科未來規劃藍圖

為了計畫塑造育達資處科學生成為π型人,而不能像以往只是培養學生成為I型人。我們共同研討出上述各種想法與計劃案,除了科主任盡力向學校爭取支持、經費支援與行政配合外,當然也希望各位老師提供建議、支援及配合,使育達資處科的學生在人事管理、軟體應用、及軟體開發等方面都具有一定水準之知識與能力,使他成為π型人;於畢業後不管就業或升學均能發揮其所學不負眾望,進而使資處科能再次恢復以前豐盛時之規模。