企業訪試 / 1032企業訪視報告

臺北市私立育達高職 103 學年度 第 2 學期教師赴企業界訪視報告

教師基本資料

機構基本資料

人事編號

學期編號

機構名稱

華夏科技大學

教師姓名

受訪人姓名

陳建謀

資產與物業管理系 系主任

教師

新北市中和區工專路111

任教科目

資料處理科 電腦課程

(02)8941-5102

訪視日期

104/3/29

基本資料請務必填寫,內容行數及頁數不限

該企業簡介說明

1華夏科技大學

物業管理年產值超過500億以上,是一項新興重要服務產業,也是新世代年輕人最佳選擇投入的服務產業。華夏科技大學配合政府推動物業管理政策施政人才需求,設立資產與物業管理系,招收四技日間部及進修部學生,培育符合社會新興服務業需求之專業高級人才,並集合學術界與產業界精英,設立物業管理系暨研究所,為全國唯一的一所通過百年歷史「英國特許房屋經理學會」(Chartered institute of Housing)物業管理國際課程認證之大專院校系所,本系所畢業生將可取得「英國特許房屋經理學會」專業會員認證資格,其地位等同「英國物業管理師」。此外期能配合政府施政目標,輔導物業管理業者產業升級以及提升物業管理人才素質,整合業界軟硬體標準化作業程序系統,提升國內物業管理服務品質及使社區居家更安全之願景,降低社會問題。

2、台北SOGO百貨公司復興店

台北SOGO百貨公司復興店地點佳,與文湖捷運線共構,每一年創造近100億的業績,配合台北SOGO百貨公司忠孝店是全省SOGO百貨公司的金雞母,且績效最佳,30年前SOGO百貨公司忠孝店設立時,設定5年才能回本,但營業後兩年即回本並開始獲利,主要是選擇地點及策略應用成功,並且有獨特電梯小姐的服務文化及全力集中週年慶優惠於此策略,造就今日持續獲利的局面。

訪視重點

10:00-10:50商場經營管理實務研習(A202國際會議廳) 主講人:歐艾斯集團 連維全 副總經理

內容:主講人連副總維全談到國內只有華夏科技大學與景文科技大學兩校有物業管理科系,且兩校每年畢業生總計最多約有五六百人,根本不夠符合國內物管人才市場需求。目前百貨公司林立,競爭激烈,生存不易,唯有好的經營策略與優秀人才,百貨公司才能永續經營。台北SOGO百貨公司忠孝店之所以業績佳,分析原因有:粉絲多、折扣多、商品多、交通便利、且地點佳,與捷運系統相連,才能在台北一級戰區內生存,且持續獲利。全省SOGO百貨公司的績效幾乎多集中在台北SOGO百貨公司忠孝店、復興店。若大品牌要進駐百貨公司,他們會評估消費群並重視公司的聲譽、規模、與裝潢。東南亞與大陸是目前SOGO百貨公司最大的客戶群,連副總也預測將來消費者購物型態會走向大型的購物中心,配合各年齡層的喜好、消費型態需求而設置各種不同的商店。因此,傳統的百貨公司若沒有創新的吸引客戶群之模式,一定會慢慢被市場所淘汰。

10:50-11:20 App應用程式研習(A202國際會議廳) 主講人:許莉莆 資訊管理系

內容:主講人談到Google公司發展的App Inventor的歷史及其用來開發手機App程式是非常方便,不用寫太多程式碼,甚至可讓一位沒有程式設計經驗者亦能輕易完成一個手機App程式,非常適合對此有興趣的高職學生學習,目前華夏科技大學資管系的學生會使用它來製作專題,應用在手機程式的開發,完全免費,且學校或校外定期的有舉辦相關的比賽,值得高職與技專院校投入研究與開發程式。

11:20-12:00 綜合座談(A202國際會議廳)

座談人員:黃裕鈞(產與物業管理系副教授)、陳建謀(產與物業管理系 系主任)

方豪(產與物業管理系副教授)連維全 副總經理

內容:談及華夏科技大學與台北育達高職的合作華夏科大可以支援派教授指導本校學生製作專題,也願意提供學生來華夏參觀了解該校的學習環境、設備、師資,亦願意提供本校學生選擇華夏科大升學的機會,亦願意至本校對今年畢業生做招生宣導,希望學校能夠安排時間、地點。

13:00-15:00資產管理實務案場參訪(台北SOGO百貨公司復興店)

帶領參訪人員:連維全 副總經理黃裕鈞 副教授

內容:從頂樓往下逐層樓介紹台北SOGO百貨公司復興店及忠孝店的經營業務、特色、構思,同時也說明為何兩店相拒很近的理由,除了區隔特點不同外就是要壯大其規模與排除競爭對手占據優勢。

訪視心得及建議:

物業管理需求的人才包括:保全、財務、資處、機電、法律、管理人才等,它適用的工作領域非常廣泛,舉凡公司、百貨公司、購物商場、華廈、豪宅、社區、學校、科學園區等,均有僱用物業各種人才的需求,華夏科技大學資產與物業管理系,每年畢業學生最多約只有300人,景文科技大學,每年畢業學生最多也約有200人,學生畢業,幾乎能百分之百就業,畢業學生人數遠不足夠此方面人才之市場需求人數。

台北育達高職的資處科及商經科學生非常適合往物業管理發展,在已具有電腦能力與會計作帳能力外,僅需再增開物業的課程及考取證照,不但日後就業服務有保障,薪資不低於22K,又能發揮自己在校所學應用在工作上。參訪華夏科技大學與台北SOGO百貨公司後,覺得現在服務業蓬勃發展,畢業生就業的第一選項也是服務業,相信學校若有機會和SOGO百貨公司合作,提供學生服務或實習的機會,相信對學校招生有所助益與學生畢業後的就業出路有很大的機會。