企業訪試 / 1022企業訪視報告

臺北市私立育達高職   102 學年度 第 2 學期教師赴企業界訪視報告

教師基本資料

機構基本資料

人事編號

學期編號

機構名稱

健行科技大學

教師姓名

陳能傑

受訪人姓名

邱南星

資訊管理系兼系主任

教師

桃園縣中壢市健行路229

任教科目

資料處理科 電腦課程

(03)458-1196分機7321

訪視日期

103/6/23

(03)250-3910

基本資料請務必填寫,內容行數及頁數不限

與機構接待人員合影

該校各學院簡介說明

該校目前有四個學院、十六個學系、十個研究所、三個碩士在職專班、四個研究中心及多個學位、碩士學程與跨國雙聯學制;其中內政部北區e-GPS研究中心為國家級研究中心,負責國家GPS相關技術之研發及嘉義花蓮以北所有GPS測量業務(南區由國立成功大學負責)。另於2000年與中原大學正式締結合作夥伴關係,在學術研究方面合作密切[1],兩校目前在健行科技大學內共同設立有多所合作實驗室[2]

訪視重點

瞭解各學院概況、發展特點與特色

一、    學院介紹:

()管理學院

本院未來發展將規劃國際化、理論與實務結合、專業分流、累積管理知識、強化資訊科技之應用,以服務社區與企業為特色,期望未來能發展為一流之管理學院。主要之發展重點與特色可分為下列5點:
 1. 培養具備創新與整合特長的領導人才。
 2. 強調理論與實務之結合,注重國內外產學合作,積極規劃推動國際與兩岸之交流。
 3. 強化知識整合與管理,提供跨系整合之課程規劃,增加基礎課程之廣度,彈性靈活多元化的選修選課。同時與應用外語系規劃「專

業外語學程」,提供同學選修,以培養國際化外語之能力。
 4. 專業分流,提供適才適性之專業學群,強化專業課程之深度。
 5. 加強整合工管系、資管系、企管系、行銷與流通管理系之研究教學資源,包括師資、課程設備之資源共享,創造最好的附加價值,

一方面提昇研究水準與學術地位,另一方面提供企業診斷與發展之諮詢服務。

()商學院

因電腦網路與通訊技術的突飛猛進,交通工具與交通網絡的日新月異,促使國際經濟與商務蓬勃發展,而我國也加入了世界貿易組織,本國企業更多逐漸轉型為跨國經營的事業體,商業人才,尤其是嫻熟跨國事業經營業務的商業人才需求孔急;再加上國內資本市場的快速發展,財務金融業務的不斷國際化、自由化、和巨量化,使得人民的投資概念大幅提昇,投資視野與投資管道也快速擴大與普及,財務金融知識已成現代國民重要的學習項目,本校爰乃自管理學院抽離國際企業經營系與財務金融二系另成商學院,冀能收精緻且效率發展之功,再加上走商學應用導向的應用外語學系,則將更有機會讓本院訓練學生使具國際觀與國際事務能力。

二、    系所介紹:

() 資訊管理系所

本系的教育目標是以全人教育理念基,培養具獨立思考、創新、溝通、語文、國際觀等能力,兼備資訊專業知識與經營管理能力之資訊管理人。
配合產業環境發展需求,特別強調理論與實務並重,並藉由整合教育資源及建教合作機會,以加強專題實作能力。本系積極延聘國內外大學之博士級師資,以提昇教學品質,並藉由產學合作引入業界實務經驗,達到學以致用的目的。
目前已設立資訊技術整合實驗室、Java技術實驗室、專題製作室等作為基礎課程授課埸地,並可提供學生實習及實務專題製作用。未來規劃設立競爭情報管理實驗室、企業e化實驗室、空間知識管理實驗室等。

() 財務金融系所

本系成立的目的旨在培育理論與實務兼備的財務金融專業人才,於課程設計上除側重金融、證券、資訊、投資理財專業素養外,亦提供學生實務之訓練,以利學生順利銜接職場。另外,為配合全球化的趨勢,本系持續擴大國際交流、並在授課時強化學生國際觀,期提高學生的職場競爭力,以「專業化」、「實務化」、「國際化」、「競爭力」作為本系教學發展的特色。

「專業化」在於傳授商學基礎與金融專業知識。

「實務化」在於強化金融服務與實務操作技能。

「國際化」在於提升外語能力與擴展國際視野。

「競爭力」則希望學生畢業後具備就業競爭力。

三、經營理念:

1、理論配合實務操作與安排至企業實習。

訪視心得及建議:

本校資處科缺乏與外界資訊公司策略結盟,今後應積極尋找資訊相關企業結合,了解企業之人才需求,希望學校培訓怎樣的人才使用,企業不必從頭訓練所需的員工。

同時盡可能利用暑假先安排在校品學尖兼優的同學至企業實習,讓學生早點了解企業的工作內容,學生也可能在校選讀企業所須的資訊專業知識,因而影響其他同學努力向學以便能學以致用。

目前健行科技大學將多媒體設計歸屬於資管系下的一組,讓資管的學生可以有較多的專業選擇,此構想應可列入本校資處科與多媒體設計科的參考,學生可有較多的興趣選擇。參訪該校後,覺得現在學生能有實際工作實習的機會是一種利機,若在電腦教室內同時安裝攝影專業設備,可使學生在學會拍攝後能利用電腦及軟體做相關的後端加強效果,能提昇學生的學習興趣外亦較能符合業界的人才需求,並提供學生服務或實習的機會,對學校招生與學生畢業後的工作均有很大的助益。