教師專業成長研習心得 / 104教師專業智能研習

104年教師專業知能研習心得報告

目的1. 加強及提升本校資處科教師專業知能及教學媒體應用素養。

2. 增進資處科教師對Google APP雲端科技運用及提昇教學媒體及工具應

用能力。

主題:

1.      Google 電子郵件電子郵件的收發、分類

2.      Google 雲端硬碟

郵件與文件的整合

即時文件編輯

共同編修

文件OCR

壓縮檔案下載

3.      Google 日曆

建立行事曆

匯入行事曆

4.      Google Picasa(Desktop) Google相片

圖片編修、分享、

圖片拚貼、相簿幻燈片

行動裝置

5.      Google Classroom

分別以教師帳號、學生帳號登入教室

開課操作練習、讓學生加課練習

編寫訊息操作練習、教師出作業練習及批改作業及評分、評語

6.      線上學習測驗平台

新增班級、出測驗題

7.      教學影片錄製

oCam

HFS教學

FastStone capture

8.      播客系統介紹與實作

播客系統的功能除了多了電子書模組功能外Google Classroom大同小異,但其處理及反應非常慢,較不適合使用於教學上,除非能克服處理速度慢的問題。

9.      行動學習包實務操作

尚未做進一步的介紹與實務操作的操作示範

10.  TEAM Model 電子白板應用

請能提供step by step 操作說明以便教師們能更熟悉整個教學操作

11.  數位學習教室實務操作

目前只有家聲901、樸實413有建置『智慧教學』教室:

(1)   互動式白板

(2)   平板電腦

(3)   行動公事包

(4)   實物投影機

(5)   IRS(搶答器)

12.  分別以教師帳號、學生帳號登入教室

13.  開課操作練習、讓學生加課練習

14.  編寫訊息操作練習、教師出作業練習及批改作業及評分、評語

15.  任教高一計概老師務必教學生開通學生Gmail 帳號,並實際應用Google Classroom收發學生作業

學會如何透過Google雲端硬碟可做即時文件編輯及共同編修,這使學生分組作專題時可以在自己家裡即時共同完成專題的內容編輯。以前是不可能在異地的多數人共同完成內容的編輯,經由雲端硬碟的概念變成為可能。這是非常需要傳授給學生的專業知識。

行事曆的建立及匯入育達Google 行事曆,並可使教職員同仁之手機內行事曆與之同步,這是非常實用。你的電腦與手機的行事曆也是同步,在任一設備內更新行事曆另一設備也隨之更新。老師與學生均很值得學會此功能的應用。

Google Classroom(雲端教室)Google Apps for Education新推出的一款很好的教學工具,可協助教師快速建立及管理作業,老師則可快速查看學生完成作業的情形、及時提供意見和回應、評分或評語,同時輕鬆與班上學生進行溝通。

Google Classroom 可讓老師直接在線上建立及收回作業,完全不浪費紙張,而且提供多項省時省力的功能,比方自動為每位學生建立Google 文件副本。此外,雲端教室也會自動為每位學生建立各項作業專屬的雲端硬碟資料夾,讓每個人的

資料都井井有序。對高一計概課的學生而言是值得實際應用Google Classroom來收發學生作業。

智慧教室(TEAM M)是一個先進且適合時代潮流的科技創新教學模式也非常適合互動很平凡很活潑的教學方式很令年輕人的喜歡的教學方式值得推廣與應用但要對教室管理作一些配套修改才能引起教師勇氣使用智慧教室教學