科別:國文    教師:陳宣任

心得:

本次研習黃絢親講師與我們分享了她的教學經驗。在提升學生閱讀興趣與能力部份:除了分享教室閱讀角落的實施、學校與社區圖書館利用、企業社區資源利用等概念外,透過這些活動的實施,學生對閱讀有興趣,日積月累之下,閱讀能力自然提升。閱讀能力提升的成果亦反映在統測閱讀測驗的正確率上。在寫作教學方面:講師分享了寫作內容需「正面」、「溫馨」、「感人」;文體需「記敘」、「抒情」、「議論」兼具;段落內容比例為1221。基本寫作,首段:破題,講述題目最大意義(起)。次段:正面、具體、經驗(承)。三段:反面、抽象、原則、意義(轉)。結語:統結題目。講師準備的內容相當豐富,倘若允許,能提供書面講綱,便能多紀錄其他重點,相信研習會更有效果。

編號時間類別單位標題