教師基本資料 / 教學理念

「樂在學習,關心他人」。希望學生可以在學習中快樂的學習知識,懂得關心他人,對別人好。最終目的是懂得關心他人,學好「做人處世」。

我和各位老師一樣,都想把自身所學的知識傳授給學生,並把學生教會、教懂,不過學生肯不肯學?學不學得會?

那又是另外一項問題了,很努力地把課本習題介紹完畢時,我驚覺台下的同學不是一臉茫然,就是趴在桌上睡覺,

這還算是好的,另外還有幾批人在聊天,看漫畫,站在台上講課時,於是我想起自己當學生的時候,

哪些老師上的課能吸引我,若今天換成是我坐在台下當學生,我會對我自己講課的內容有興趣嗎?

只要偶爾把自己放回台下,想想自己如果是學生,自己問自己剛剛這樣的上課內容我會接受嗎?

透過這樣的逆向思考,相信學生可以學得更多更扎實,我們也可以從教學工作中獲得更多的樂趣與成就。