※專業發展與責任 / 專業進修研習 / 100年資訊科技融入教學研習會

中華民國100 5 19

私立育達高級商業家事職業學校教職員公差返校報告表

育商   字第

學務處

職稱

導師

連艾寧

公差奉

准文號

函 年 月日育校字  號

公差時間

1000519 13 0 分至

10005 19 160 分止

帶領學生

公差事由

參加高中國文科資訊科技融入教學第三期計畫推廣研習

主題:犀利老師,不要怕!──資訊融入國文教學的雲端策略研習

一.研習流程表

14:00-14:50 數位雲端,傾聽臺灣-以〈臺灣通史序〉為例

15:10-15:50 資訊融入國文科教學的Shining momemt

二.教學演示老師:中山女高 黃月銀老師

三.研習內容

1. 透過教學演示,示範如何善用【國文學科中心】所提供的古文四十課數位教材、以及各課講義,適度地融入平時教學情境。
  2. 教學情境設計

(1)    引導動機:善用學習單

(2)    提高學習興趣:播放開場動畫

(3)    介紹作者生平及學思歷程:以PPT結合數位典藏圖片、紀錄片幫助學生理解作者生平及學思歷程

(4)    課文說解:可用課文結構統整文本概念,善用提問、分析技巧結合歷屆考題,使學生了解課文重點。

(5)    合作學習:以Google Docs文件分享與協同寫作作為教材與資料的分享,以期突破時空限制集結學生進行合作學習,透過線上即時討論與編輯。

(6)    互動測驗:以【電子白板】結合數位教材中心測驗評量、互動練習以及國文學科中心文言文語文互動區之線上測驗系統,小組合作完成測驗闖關。

(7)    線上投票:以Google Docs表單線上投票,立即公布學生撰寫及表達能力最優的前三名,給予正向肯定,使語文學習正增強。

四.研習心得

1.【國文學科中心】所提供的數位教材、圖片元件皆開放使用,無版權爭議,教師可自由使用。

2.教學演示所示範的於PPT中加入影片、圖片、音效、表格等功能,雖為基本簡報能力,卻是教學資訊化的重要技巧。

1. Google Docs所具有的【協同寫作】【線上評估】以及【線上即時討論功能】,是一種較新的教學資訊雲端的概念。教師們可以了解相關操作方式,並適度地放入教學情境設計之中。
  2. 【電子白板】內建有抽籤功能的小程式,亦可顯示個人照片,可取代傳統抽籤法。
  3. 研習提供相關網站,可供教師參考。

(1)    國家文化資料庫

(2)    全臺詩.智慧型全臺詩資料庫

(3)    臺灣老照片數位博物館

(4)    國立臺灣大學教學發展中心第54期電子報〈方便有效率的Google Docs文件分享與協同寫作