研習名稱:教師專業發展實踐方案社群研習

研習地點:綜404

研習時間:106.12.05 PM16:30-18:30

心得分享:

首先非常感謝學校與主任為我們邀請到景文科技大學觀光餐旅學院胡宜蓁院長蒞臨學校和我們分享了一場很棒的專題講座課程,讓我們在教授專題課程上能更加精進,雖然只有短短的2小時卻讓我獲益良多,收穫滿滿。

專題製作課程是教育部為了提升高職學生獨立思考及邏輯判斷能力,每年都會舉辦專題實務製作競賽,藉此培養學生發現問題並從中解決問題的能力,透過課綱中不同實作課程找尋適合的題材製作出創新的商品,當然除了透過課程外,老師也與我們分享可以朝在地食材、剩食利用、廢棄物利用及食安問題這些主題思考,讓學生在腦力激盪下激發團體合作的精神,藉由做中學,學中做去落實理論與實務經驗的結合,研習的過程中最讓我印象深刻的是老師與我們分享如何協助孩子們在比賽中獲取佳績,老師告訴我們掌握口語演練8分鐘,善用孩子們的特質與表演才能,確實把握住這關鍵的8分鐘就能讓整個比賽有不同的效果與成績,此外展台的佈置與風格亦要融入主題,只要能確實掌握這幾個重點,相信藉由師生教學相長我們也能夠朝全國賽前進並獲取更優秀的名次與榮耀。