專業發展與責任 / 專業進修研習 / 106暑期研習心得

學校為精進教師之專業知能特於暑假舉辦3日研習活動,第一天資處科教師獲邀至東南科大參觀及研習,首先由科大產品設計系系主任介紹該系的軟硬體設備以及系上現有師資群,接著在設計系之教師帶領下介紹設計的理念,並實作設計產品為訂書機加上由資處科教師們自行設計木製外殼,下午學習使用AR擴增實境軟體,這課程學到如何用Utility軟體去設計一個3D動畫再加入 AR擴增實境的功能,將兩者結合在一起做成App軟體,最後將它安裝到手機上去實現,最後再去參觀該系之VR教室,其教學設備之新穎,讓教師們讚嘆不已,並讓老師們一一操作去體驗VR的環境。

第二天下午電腦研習,課程內容為手機APP設計,學到如何設計滑桿、感應器的設定使用、電子書的設計,並結合許多生活上會運用到的範圍去設計出實用的APP程式 可以讓教師們運用在教學上,相信能引起學生學學習興趣。

第三天上午研習,邀請到講師演講經驗豐富且具內涵,風趣及鏗鏘有力的語調,在在都吸引台下研習老師的目光,並告知所有教師們必須不斷的吸收知識,且要一直努力的學習,因為社會的人事物一直在變遷,惟有增進自己的學習新知的能力才能夠適應這個環境的變化,也教導了許多方法讓老師們如何去管理班級如何去教導學生, "長大後的態度,就是小時候的教養" 這句話讓人感觸很深, 也提醒自己對小孩的生活教育一定要教好,從小要給予正確的觀念,讓他以後在社會上做些有用的事,當日下午電腦研習,老師教mbot機器人的控制,利用Scratch        AI2來控制mbot機器人, 教師們剛拿到機器人都覺得非常新鮮很感興趣, 並利用自己設計出來的程式讓機器人往前、後退、左轉、右轉、亮燈,每位教師均充滿了學習的成就感,是一次非常棒的研習體驗,也讓教師們多了可研究學習及教導學生的一門電腦控制領域。

三天的研習下來雖然花了很多時間和体力,教師們學到了新的知識以及觀念, 還有激勵教師再努力學習和求新求變的演講,此次的研習真的是值得。

時間類別單位標題發佈
跳至網頁頂部