班級經營 / 班級公約

班規

壹、勤學

1.每天8:00-8:10,早讀,請同學自律提早進班參加早讀。

8:10第一節上課鐘聲響畢前就應進入教室,未能到班者視為校遲,放學後須參加勤學輔導。

2.上課鐘響立刻進教室;重大集會集合要快,點名未在隊伍內即算遲到,須參加勤學輔導。

3.除非重大疾病,勿任意請假,若必須請假,請家長事先告知。事假請於前一天就必須告知,病假請於當天早上早自習前,就應電話告知。並備證明於一週內辦好請假手續,若未事先告知一律以曠課論。

貳、秩序

1.遵守上課安靜之規定,配合任課老師要求,因未帶課本或講義、講話、睡覺被登記,寫檢討表一張並於放學點放後留校30分鐘進行愛班服務。

2.遵守升旗及重大集會之各項秩序規定,被教官嚴重糾正或登記者,寫檢討表一張並於放學點放後留校30分鐘進行愛班服務。

3.上課鐘響時就座完畢,桌上不可放食物、飲料、MP3、手機、不可掛耳機,違規者寫檢討表一張。

4.勿帶不良刊物及報紙到校,被發現者寫檢討表一張,不良刊物及報紙予以沒收。

參、禮儀

1.遵守學校頭髮、校服、鞋襪、運動服、禮貌之規定,因違規被登記,寫檢討表一張,並愛班服務一次。經常服儀違規未見改善者,依校規處理。

2.遇見師長,主動問好。

肆、整潔

1.遵從掃區之規定工作,早、中、放學確實打掃,未做或不確實者放學點放後留校30分鐘進行愛班服務。

2.須確實打掃,並等待評分,因未落實打掃而被被登記扣分的區域,個人及整個區域放學點放後留校30分鐘進行愛班服務。仍未改善寫檢討表一張。

3.資源回收未確實分類者,寫檢討表一張。

4.未等待評分或因評分人員未到而忘記向衛生文書報備者,寫檢討表一張。

綜合注意事宜

1.各項競賽力求良好表現,若被學校登記,立即向導師及風紀主動說明原因,依班規處理。被校方登記未主動報告,事後得知違規事實,加重處罰。

2.服從班級幹部的指示,違規事件經幹部勸說糾正仍未改進,依班規處理。幹部未能以身作則,加倍處罰。

3.拒寫檢討表、未交檢討表者,依「無悔過之意」通知家長,直接依校規簽處。

獎勵方法

1.定期結算各項競賽成績,沒有任何違規或紀錄者,記嘉獎鼓勵並於班會課表揚。

2.熱心主動積極打掃認真者,記嘉獎鼓勵。

3.對各項班務之推行熱心參與者記嘉獎鼓勵。

4.代表班級參加比賽,依其參與熱忱記獎。

5.擔任班()級幹部及小老師認真負責者,期末記功嘉獎鼓勵。

壹、勤學

貳、秩序

參、禮儀

2.遇見師長,主動問好。

肆、整潔

3.資源回收未確實分類者,寫檢討表一張。

綜合注意事宜

獎勵方法

2.熱心主動積極打掃認真者,記嘉獎鼓勵。

3.對各項班務之推行熱心參與者記嘉獎鼓勵。

4.代表班級參加比賽,依其參與熱忱記獎。

5.擔任班()級幹部及小老師認真負責者,期末記功嘉獎鼓勵。