研習時間:2016/08/23-24 下午 1:30-4:30

在台北市育達高職201電腦教室中,聽著Jason老師,以深入淺出漸近的方式,帶領我們走入HTML網頁設計CSS的領域。

雖只是兩日短短的下午課程,卻讓我更了解了現今業界網頁設計的趨勢,也得以日後在設計、教授網頁相關課程可以有更開闊的眼界,這樣也可以讓我們教授網頁的部分課程,不致與現實脫節太多…,

也才好讓學生們在學校所學習的技術,更能與企業界接軌!

8/23(星期二)Career就業情報顧問臧聲遠先生

如何栽培出企業最愛的技職人才

現在很多大企業在面試員工時,相當重視家境清寒免試者的履歷表,一般家境清寒者,會比較早熟,靠自己努力,人生比較積極,表現佳,23歲前可能因學歷有不公平,之後會翻轉人生表現傑出。在德國,學生10歲就進行分流,選擇自己往升學或技職方向發展。在華人社會,則家長會介入小孩的學習,往往心理成熟度跟不上生理成熟度,在高職選錯科的機會多。

南部長榮中學技職很有名,餐飲科學生報名爆滿,但一畢業,一半餐飲科學生想轉科,沒有興趣。幼保科在台灣只能從事安親老師,因少子化,就業困難不吃香。但中國大陸現在解出一胎化,學前教育前景看好,藥局,幼保人員,婦幼用品,坐月子中心,觀光工廠產學合作,。校外教學,大賣場室內遊樂園,均是幼保科可走的路。人生要走對路跑得快,不如跑得對。談到可不可以不升學,花東地區,學生畢業後,不升學的比率高,近年來,不升學的比率也有升高的趨勢,先工作,再升學。例如,餐飲科,美容科,模特科,時尚造型科,不一定要升學,設計也不一定要升學,作品會說ˋ學歷不是最重要的,但工科學生,建議要有好的學歷,方能找到好的工作。

現在學校多,好考為何畢業薪資只有22K,因為大專畢業沒有大專程度,沒有一技之長,反觀,韓國大學畢業生起薪可拿55K,台灣學生更應加油才是。

談到,曾經國內有一家前三大餐飲連鎖飯店在應徵員工時,最後只招募一位觀光餐飲科系的員工,原因主要是他們外語能力欠佳,沒有好的互動能力。服務業不重視學歷,科技業重視學歷,以阿瘦皮鞋為例,該公司曾經是一家大學生嚮往的公司,面試進來的儲備幹部,經過一陣子的歷練後,往往晉升為店長的員工,沒有一個是大學生,只有高職學生能適應下來,這是自然淘汰結果。因為公司要求顧客來到店裡,要蹲下來服務,一般大學生拉不下臉替顧客服務。

服務業沒有高深的學問,主要是要有以下幾個特質,臉笑,開朗,快樂是人與生具來的天賦,嘴甜,溝通佳,在日本百貨公司訓練員工如何聊天,腰軟。方便貨物上下架,眼亮不能白目,心熱,個性要有熱忱,要雞婆,手腳快,俐落。談到空姐退下來,很適合擔任豪宅秘書,豪宅物業,可服務高級客戶。體能耐站。

談到,目前觀光餐飲科系大專畢業生 約右邊70%-80%會改行,沒有興趣,浪費資源。

服務業 如何處理客人是一大課題。Spa養生館重視草本植物,討厭夜生活與抽煙。

談到開平餐飲學校,開學對新生做的第一件事即是建立新生的自信心。膽識,自律,要多學習,職場上多做,多學是很重要的。

設計科系,比賽很重要,獎金獵人,微電影比賽,若能得獎,對自己自信心會鼓舞。現在很多大的文創業者,擔任插畫家經紀人,圖文經紀人,文創經濟大好,利潤佳。網路品牌的行銷也很重要,往往從事設計者,能力跟不上,是最大致命傷。目前只要是專業設計師,薪資成長高,但畢竟成名者不到10%

多媒體設計師,一般可從事電玩公司的美編人才,虛擬實境VR人才是未來的趨勢,不坊多留意。廣告設計在包裝設計,拌手禮方面,是非常合適的。應用英文與日文科,則重視專業語言的檢定,加強外語能力,並應用在觀光,國際貿易,旅遊業發展。

目前台灣日文導遊平均50-60歲,外語人才,擔任導遊,領隊機會多。

應用英文科在採購,商品開發購物網,外語能力佳,比較吃香。

餐飲觀光高度倚賴中國市場,國內飯店成長得過快,觀光客 人變少,改行人多,起薪低,工時長,往往能待3-5年即可升格為經理,其實,很多五星級飯店,診所,坐月子中心,養生村,更適合觀光餐飲人員投入。

資料處理科適合資管,會計,多媒,企管科系,未來大量工作會被機器人所取代,所需要的人才不外是資訊 人員。

會計工作機會多,國內四大會計師事務所,對會計人員需求多,供不應求,唯需要熬夜,加班,要克服。

表演藝術科的學生,目前大學,科大相關科系均以幕後工作為多,台灣目前演藝工作大量限縮,但幕後工作仍有機會。在中國有關兒童,環境保護,影視均有很多。相關工作。