跳到主要內容

FaceBook留言版

※研究發展與進修 / 行動研究發表

教育專業經驗分享類

 

以人文科技教育形塑務實致用特色課程-專題製作教學經驗分享

 

洪美玲、曾德棱、陳財貴、洪阿李、龐潤嬌、李佳蓁

 

臺北市私立育達高職教師

 

 

 

摘要

「專題製作」課程是呼應業界所提出的需求,培養具有「解決問題」、「溝通協調」和「團隊合作」能力的人才。本文以人文科技教育形塑務實致用特色課程,課程設計緊扣「專題製作」,不僅整合學科理論與實務應用,更跨科合作組成專題輔導團隊,真正達到翻轉教室延伸課堂教學教法,讓學生走出教室、學校,並深入地方社區;探索面向涵蓋人文、自然、社會等學科,目的為透過專題實作貼近社會底層,瞭解各種文化底蘊。

教學內容從課程設計上即做有系統的規劃和安排,除課堂授課討論外,再由指導老師群與學生團隊定期晤談、創意發想,從中培訓資處科學生具備實務整合能力,在默氣十足的教師團隊輔導下,學生們每每能在學習過程中發揮其軟實力與展現核心能力精神。

而參與「專題暨創意競賽暨展覽」主要目的是引導師生重視專題製作課程教學,以逐級競賽方式拓展學生參與學習之視野與機會,體現課程綱要規劃意旨,並藉此提升多數學生自我學習的積極性及人際關係。

關鍵字:專題製作、跨科合作、實作能力

壹、背景說明

一、專題製作緣起

九五暫綱首次實行的專題製作課程是呼應業界提出的需求,原為培養具有「解決問題」、「溝通協調」、「團隊合作」、「觀察表達」和「實務整合」能力的人才。但經過這些年來的實施其成效如何?宜蘭高商曾壁光老師曾提及現行高職課程實施問題之一,就是「教師專題製作教學知能有待提升,而專題製作實務著實為強化就業力之必要鷹架課程。」(曾壁光,2014

「為提升學生的就業力與職場力,必須考量其職涯發展的需要與職場轉換的多樣性。如能跨科課程整合,則有助於學生的學習遷移,涵育未來職涯轉換的適應力。」(溫玲玉,2014

「為落賽專題製作的教與學,應以學生為主體,規劃能培養其創新思考模式,提升實作能力、科際知識整合及人際溝通合作能力的教學教案,從而激發學生創意創新的興趣、想像力、思考力及創造力。」(國教署資訊網,2015

二、專題製作發展歷程

九九課網正式上路之初群科中心即辦理專題聯合展覽(99年),從第1屆專題競賽暨展覽(100年)至今為期第5 104年),並於103年度正式行文通知決賽佳作以上名次,列入當年度四技二專技優甄審入學及甄選入學之優待加分要件。

而群科課程推動工作圈為強化各群專題製作競賽之成果交流,以促進專題製作教學品質,於98年、99年除邀請各群科中心學校專題製作優良作品參與書面、作品、多媒體等展示,亦同時推派23名優良指導教師於「專題製作示例研討會」分享其教學經驗,使高職課程更具特色。

為配合99課綱專題製作課程推動,同年7月則辦理一場「100年度全國高職學生專題暨創意製作競賽優良作品教師經驗分享暨研討會」,邀請各群科獲獎教師分享指導過程與心得。筆者團隊有幸獲邀至會中與各位師長一同分享專題製作輔導的經驗與重要歷程。

三、未來展望

由教育部國教署主辦的「全國高職學生年度專題暨創意製作競賽」吳思華部長表示「從參賽學生作品中,感受到高職學生所具有的三種能力,第一種是動手作的能力,能親自完成作品;第二種是作品充滿創意,與日常生活務實結合,作品不僅有趣也富有價值;第三種能力是作品以團隊合作的方式完成,這些都是未來就業重要的能力。」(國教署資訊網,2015);教育部認為,技職教育一直是具有特色及創意的一種教育領域,期許學生珍惜動手做、創意及團隊合作的能力,掌握這些能力,未來在生活及工作上都將發光發熱。

筆者團隊從99課綱正式上路即投入專題製作課程教授,有幸連續兩年能於群科專題暨創意製作經驗分享座談會中分享指導專題的歷程(商管群科中心教學資源研習影片,2011),亦能從中吸取其他同群異科先進的經驗,綜合其教學特質則著重實力培養,即強調學生可從高一開始階段性的訓練,例如「佳句比賽」、「創意競賽」、「讀書心得比賽」;高二則可參加「企劃案」、「投資競賽」;高三則可進階參加「專題製作比賽」、「全國中等學校小論文比賽」、「策略聯盟大專校院-專題製作暨小論文比賽」。

『專題製作』已經被列為課綱的重要必修科目,學生是否做過專題也成為推甄大專校院備受矚目的要項,其更大的意義在於透過該課程能教導學生如何主動學習研究學問的方法,與學會帶得走的能力。

貳、實施過程

年度專題暨創意製作競賽決賽過程,主要針對學生創作作品、展示海報、成果報告及學生現場口頭說明進行評分;競賽作品中除看見學生應用所學專業及實習課程外,更充分展現高職教學成果及學生實務能力。

一、課程設計與科特色形塑

筆著為資料處理科教師,因為資處科的課程規劃,許多的專業知識課程大多集中在高三階段,而本校科特色著重在多媒體製作的整合,所以,專題製作的課程會搭配多媒體動畫的相關延伸應用,並整合運用高一高二所學的專業科目,如網頁設計、影像處理及計概課程(免費軟體介紹),還有國語文領域的寫作與閱讀能力;雖然高三學生有許多壓力,例如:報考電腦乙級證照、參加四技二專統測,但時間的掌控與運用不也是專題製作所要訓練養成的一環嗎?所以,不必太擔心學生們承受不了壓力,『專題製作』只要專題教師能有計劃性的引導,常常會出現對教師與學生們意料之外的收穫,從專題教師與學生間不斷的互動,所激盪出最棒的創意及過程中的所有火花,都是課本上所學不到的經驗與知識。

高職階段不論科系,我們必須培養學生的核心五能力:「學習力、適應力、資訊力、溝通力及生產力」。讓學生可以跨越領域,活用不同的知識解決問題,更讓學生培養自信心及獨力思考的創新能力,由此過程讓學生能自主學習、了解課本沒教的知識。而『專題製作』就是期望能激發學生的學習動機,點燃學生的學習熱情,更希望能落實核心能力的學習與整合,其中值得一提的是要常灌輸學生過程重於結果,勿讓學生們得失心過重,而忘卻他們原本所要學習的是什麼。

二、專題製作輔導歷程

以資處科高三專題製作為例,專題時間為期十個月,可從7月到隔年的4月;專題製作的過程則有醞釀期、初探期、磨合期、彙整期與修飾期(綜合99年至今專題製作輔導經驗所得)。現大致分述如下:

(一)醞釀期:7-8月;專題教師開始思考規劃,班級專題製作的運作模式,例如,專題規模與方式、全班參加校外賽或是部分參加,亦或者僅以科特色發展專題等。

(二)初探期:9月;引導學生對專題製作瞭解、分組、主題發想探索、類別分析、撰寫專題企劃書文案、專業知識教授(Flash軟體)等。

(三)磨合期:10-12月;(階段一)為輔導資料蒐集、實地探訪、重點分析與整理技巧、組員溝通與合作互動模式、如何與地方人士/資源取得聯繫等;(階段二)為網頁設計技術運用、資料篩選、學習檢視樣本的優缺點、建立網頁樣版雛型、問卷設計與實施等。

(四)彙整期:1-2月;(階段一)為將資料置入網頁內、一致性檢視、表列網頁缺漏(輔導技巧為先求有再求精緻);(階段二)為版型美化、符合智慧財產權的引註模式與編排等。

(五)修飾期:3-4月;(階段一)為群科中心的比賽文件撰寫、資料補充、專題網頁文字正確性修潤;(階段二)為專題文件報告書撰寫、專題宣傳海報、CD標籤、CD盒包裝設計、專題簡報製作等。

三、專題實作輔導技巧

筆者團隊從99年開始推動專題製作的校外競賽,幾乎每每皆能有精彩作品代表學校參與群科中心所舉辦的比賽,但畢竟能代表學校出賽的是少數精英,然而專題製作的核心精神是:教育性、普遍性、真實性與創意性。所以每次的專題製作課程,大都能依照班級特性適切微調專題比賽目標。

筆者分別在100年與103年是教授導生班的專題製作課程,因對學生較為了解且能與家長充分溝通,故在專題輔導上較為順利,學生的主動參與意願較強,家長的配合度亦較高。故以此兩屆的輔導技巧案例分享於下:

(一)醞釀期(7-8月)

成立專題輔導團隊重點教師成員:洪美玲、陳財貴、曾德棱、洪阿李及龐潤嬌老師,師資成員含跨資處科、國文科與商科教師;並開始思考規劃專題製作的運作模式,於100年時所使用的團隊溝通軟體是MSN,與時俱進於103年則是利用FB(臉書)建立「高中專題智庫」社團做為溝通介面,並設定分組合作學習方式,是以台北市專題式網頁競賽、台灣學校網界博覽會、中學生網站小論文比賽與大專校院專題製作競賽為目標,最終篩選出兩組作品代表學校參與全國專題暨創意製作競賽

(二)初探期(9月):著重培養專題規劃力

專題製作課程實施初期必需規劃整學年度的課程進度表,以便讓師生雙方皆有所本,按表操課以確實掌控專題製作時的時間進度,如圖1所示(以下相關表單筆者皆已分享在商管群科中心網站--100年專題製作教學手冊中):

1 各年度專題製作課程進度表

專題製作課程設計時,其專題研究進行流程與相關探究如圖2所示:

2 專題製作課程設計進行流程圖

1.分組:通常以一班10組為上限,組員可分配5-7人,分組技巧若要讓學生自由分組,則可指定男女2:3比例,且建議好朋友盡量不要在同一組;遴選組長分組,則可篩選學生個人領袖特質與專業能力較強者,再由學生自由選定組別;第三種分組方法,則可依主題類別分組,教師先依網界博覽會類別設定主題,再由學生選定三個較為喜好的主題類別後,配對產生成員。

2.研究主題發想與討論:可從觀摩學長姐作品,或從歷屆得獎作品、亦或是報紙時事議題開始發想討論(主題評估要小而美、量力而為、在地研究…),此時搭配「類別_項目討論單」,讓每位成員先挑選不想做的類別,剔除並留下可能的類別後,開始討論大家可接受的議題,再進行溝通說服或投票表決選定。

3.主題擬定:當確立研究類別與項目後,第一階段依選定的主題特質由每位成員發想提供三個專題名稱,與可代表專題團隊精神的二個隊名;第二階則建立彙整清單後,每位成員先剔除不喜歡或不適當的名稱與隊名後,進行溝通討論、說服或投票決定。最後可依每階段學生較為流行使用的社群軟體建立溝通管道(例如:在FB(臉書)建立社團,社團名稱命為規則可設定為「組別+隊名」,以方便教師專題輔導運作),並邀請專題指導教師團隊加入。

4.專案工作分配:每組皆要依「任務分組」與「工作分組」,指派負責的組員,其中依組員個人特質進行「任務分組」(分為組長、執行長、口頭報告者、文書組、公關組與事務組);依組員專業能力進行「工作分組」(分為動畫設計、網頁設計、資料收集彙整、美工設計、簡報製作、文件設計、紀錄進度、聯繫採訪、拍照攝影)。

5、撰寫專題企劃書:利用專題企劃書統整現階段所蒐集與討論的資訊,包含專題名稱、專題內容概述與組員名單,並建立專題製作團隊簡歷;此時教師亦必需同步建立「專題製作跨科合作類別-主題總表」,如圖3所示;同時學生團隊開始規劃「專題架構圖」、且於每週確實繳交專題製作週進度表,並每週定期與專題團隊教師晤談以便自我控管專題製作的各項細節與進度(其過程皆需在網路平台建立研究工作日誌),另外專題指導教師必需要搭配有「進度追蹤表」以利彙總各專題組別的進度。

3 專題製作跨科合作類別-主題總表

(三)磨合期(10-12月):著重培養專題學習力、表達力

此階段的專題製作內容重點工作為:輔導資料蒐集、實地探訪、重點分析與整理技巧、組員溝通與合作互動模式、如何與地方人士/資源取得聯繫,可搭配「專題問題清單」列示30個問題、訪談對象與連絡策略、小組內開會時間及與教師晤談時間。

另外有關於專題製作技術層面工作為:網頁設計技術運用、資料篩選、學習檢視樣本的優缺點、建立網頁樣版雛型、問卷設計與實施等,可搭配「專題進度表」控管專題時程,並從歷屆學長姐的網站樣版觀摩開始,製定「網頁版型」、「迎賓頁文案企劃」及安排實地探訪、設計訪談單與問卷題目,以便進行訪談專家或地方人士與實作問卷。並確實上網填報工作日誌,以紀錄專題製作的進行歷程。

至此階段專題製作已有其一定程度的雛型,可藉助專題製作菁英研習暨發表活動引進『策略聯盟大手拉小手的專題製作』輔導模式,進行學生移地專題製作企劃案發表,經由發表與教授提問其更能收斂專題範圍並提昇專題製作的品質與效率。

(四)彙整期(1-2月):著重培養專題實作力、合作力與執行力

此時期有兩層面的輔導工作,可依工作分配個別給予指導,充分達到專業分工且團隊合作的目的:

第一個層面為將資料置入網頁內、一致性檢視、表列網頁缺漏(輔導技巧為先求有再求精緻),由組長依照專題架構圖先檢視專題網頁的內容,並以表格列示出網頁缺漏部分,再統一分配組員蒐集閱讀並重新撰寫內容。

第二個層面為版型美化、符合智慧財產權的引註模式與編排等,對於既有的網頁進行版型美化工作,其技巧應依專題主題類別選定符合其特質的樣版顏色、版面配置與具原創性的元素;而對於文字段落的編排則要符合智慧財產權的引註模式,圖片尺寸一致性調整與替代文字的設定。

另外文書組同學可同步進行小論文格式文件整理,藉由專題文件的整理,可以更有結構化的檢視專題內容資料的重覆性、一致性與不足之處。

(五)修飾期(3-4月):鼓勵參賽勇於接受新挑戰,用心累積每一份成就感

此時期為專題製作的收尾階段,已完成台北市專題式網頁、台灣學校網界博覽會的收件,故可進行群科中心所舉辦的全國專題製作比賽文件撰寫、並為專題網頁文字做更正確性修潤;開始製作專題宣傳海報、CD標籤、CD盒包裝設計、與專題簡報製作,並開始進行比賽投稿。

中學生網站小論文比賽固定於每年的331日截止上傳,可鼓勵學生參與,其規定一篇僅能有3名參賽者,但專題製作的範圍通常會較廣,故可拆成多個議題參賽,以培養學生重點摘錄的能力。

另外多投稿參與大專校院所舉辦的專題製作暨小論文競賽,可藉此與他校學生切磋專業、增長視野,亦能訓練口語表達能力與臨場應變能力。

參、實施成果

專題作品的呈現形式有專題式網頁、小論文與專題製作簡報發表等三種類型,筆者團隊從99年開始到現今共輔導作品件數達41件,其每件作品都能有優秀的獲獎表現,現依類型整理部分作品主題如下:

一、專題式網頁競賽成果:展現專業能力

1 專題式網站得獎作品

類別

主題名稱

獎項

特產特色類

從危機中看見轉機-藝術毛巾的崛起

國際網界-白金獎

其他議題類

大城市小農村種田趣

台灣網界-金獎

人物領袖類

理想生活實踐家-林杰樑

台灣網界-金獎

音樂藝術類

金銀紙寶典藏竹南

台灣網界-金獎

音樂藝術類

掌中乾坤-宜古宜今

台灣網界-金獎

觀光資源類

嬉遊八里˙外一章

台灣網界-金獎

環境議題類

台灣水韭湖

台灣網界-銀獎

企業組織類

芽苗現生機-綠藤生技

台灣網界-銅獎

人物領袖類

神雕妙手-果然不凡

台灣網界-銅獎

特產特色類

有貓相隨侯硐最美

台灣網界-銅獎

社團族群類

技冠群倫-舞耀青春

台灣網界-銅獎

特產特色類

粽是健康

台灣網界-佳作

特產特色類

台灣囍米掌生穀粒

台灣網界-佳作

觀光資源類

高朋滿桌台灣辦桌之美

台灣網界-佳作

環境議題類

蜂情萬種-生態三芝

台灣網界-佳作

特產特色類

五股區內的生態仙境

台灣網界-佳作

觀光資源類

戀戀北投情-台北陶花園

台灣網界-佳作

歷史古蹟類

滬哈時光蹟

台灣網界-佳作

社團族群類

有愛無礙-天使心家族基金會

台灣網界-佳作

環境議題類

話朽為奇-內溝溪

台灣網界-佳作

觀光資源類

茶山風情坪林很近

台北市專題式-1

人物領袖類

辦學達人-王廣亞博士

台北市專題式-2

二、小論文競賽成果:展現歸納寫作能力

2 中學生網站-小論文組各梯次得獎作品

類別

作品標題

名次

藝術類

掌中乾坤,布袋戲的傳統文化藝術

特優

健康與護理

讓「視」界更美好─近視眼疾大解析

特優

國防類

從偶像藝人閃兵現象談台韓兩國的兵役制度

特優

健康與護理

經期不斷—妳一定要知道的事

特優

史地類

金銀紙寶紙醉金迷

優等

商業類

餐桌新食尚之綠藤芽菜

優等

生物類

坪林輕碳-綠世界

優等

觀光餐旅

神雕妙手-果然不凡

優等

資訊類

光的藝術─投影機的演變

優等

史地類

洗盡千華:西門町的『夯』時尚潮流與追星現象

優等

資訊類

造型多變─隨身碟風格任我行

甲等

文學類

詞曲文學之美—周杰倫與方文山的完美組合

甲等

體育類

伸縮自如推拉定的撞球世界

甲等

家事類

方格內的幸福-袖珍屋的微型藝術

甲等

健康與護理

說不出口的『憂』點-學習如何跟自己相處?

甲等

地球科學類

我們能冰凍關鍵2℃-太陽能運用

甲等

健康與護理

粽情粽意呷健康

甲等

觀光餐旅

坪林茶山風情萬種

甲等

教育類

新板公園生態教育

甲等

觀光餐旅

高朋滿桌-台灣辦桌之美

甲等

地球科學類

城市之肺綠色幸福

甲等

農業類

大城市小農村種田趣

甲等

三、專題製作簡報發表競賽成果:展現口語表達與臨場應變能力

3 專題製作競賽暨成果展得獎作品

類別

作品標題

名次

電腦應用類

有愛無礙-天使心社福基金會-100年商管群科專題決賽

1

電腦應用類

話朽為奇-內溝溪-99年商管群科專題決賽

3

電腦應用類

高朋滿桌-台灣辦桌之美-103商管群科專題複賽

佳作

電腦應用類

大城市小農村種田趣-103商管群科專題複賽

佳作

電腦應用類

辦學達人-王廣亞博士-99年商管群科專題複賽

入選

電腦應用組

大城市小農村種田趣-103年德明科大專題製作競賽

1

電腦應用組

高朋滿桌-台灣辦桌之美-103年德明科大專題製作競賽

1

電腦應用組

金銀紙寶典藏竹南-103年德明科大專題製作競賽

2

電腦應用組

芽苗現生機-綠藤生技-103年德明科大專題製作競賽

2

102學年度筆者教授一個班級的專題製作課程,且將其分成九個組別,經由前述一系列的輔導下,在兩大專題式網頁比賽中共獲取四項第一名、四項第三名、五項佳作;中學生網站小論文共獲取二項優勝、七項甲等;大專校院所舉辦的專題製作發表更是獲取三項第一名、一項第二名、四項第三名、十一項佳作等共41個獎項的佳績,著實達到理論與實務相結合的應用境界。

現與大家分享102學年度部分的專題網頁作品,如下所示:

4 專題網站畫面

專題製作從發想、選題材、資料蒐集、網站架構規劃與設計、成果發表與文件撰寫這一系列的過程中,通常需要費時長達八個月的時間,是一項心力、腦力、體力與耐力的考驗,同學們不但有始有終的完成作品,且獲得如此亮麗的成績,實屬難能可貴,相信過程中的種種已是最大的收穫,亦是令人難以忘懷的高職生活,而這正是課堂的極大化延伸,讓同學能走出教室,深入社區與人群,學習到不一樣的專題與通識知識,與職場現況有更緊密的連結。

肆、反思與回饋

一、遭遇的問題與解決方法

專題製作課程是舊知識整合新創意的最佳課程,打破舊傳統「老師教、學生學」的教學模式,是以「學生」為主體,讓學生做中學、學中做,是屬於自主性的學習,此課程對主動積極的學生往往能在這一系列導引的學習歷程中,反饋教師許多的創意和延伸知識,對學生未來生涯發展上有關鍵性的力量。

每年的專題製作輔導過程中,多少會遭遇到問題,但慶幸大部分的問題都能迎刃而解:

()主題創意或收斂向度不足:藉由科大曾教授的入班輔導,給予主題不同呈現面向的建議,或利用工具協助各組收斂其主題範圍。

()實地探訪的時間壓力:專題輔導之初,因只有筆者一位教師,故常分身乏數,無法同時帶多組實地探訪;後來經由專題輔導團隊的成立,有更多的師資可以陪同與引導。

()問卷設計與施測方式:曾遭遇到問卷設計因樣本的取樣錯誤,而導致分析上的不適切性,或因過於理想化使用線上問卷施測方式,而導致問卷份數的不足;經由商科老師的協助檢視、問題引導,幸而能及時調整修正。

()訪談不易或技巧不熟練:因高職學生的人脈不足,對於設定的訪談對象,曾遭遇到拒絕,或在訪談的過程中,有語塞的情況發生;所以在主題的設定上,應該再多方蒐集重點人物,並且可以善用家長的力量以獲得協助,對於訪談的技巧則可於出發前,再多次演練模擬訪談時的情境,才能降低因緊張而語塞的情況。

()教師專業的局限:專題教師不是超人,無法上知天文、下知地理,所以可透過協同教學或自組教學團隊方式共同輔導,筆者團隊對於專題製作課程每年皆會微調修正,除主要輔導的團隊外,亦會尋找各科教學師資的加入、或邀請他科的學生合作製作,共同完成目前教育的新趨勢-專題製作課程。

而在專題製作實施技巧方面,他校專題指導教師喜好搭配教材,利用學習單方式階段性引導學生從事專題研究,例如:坊間所出版的專題製作書籍;而有些學校則採用『區塊』排課,讓不同科別的老師與學生可以協同參與專題製作;因同屬『商管群』,但專業領域不同,可達互補效果,亦可藉此與不同專業背景隊員的團隊合作學習;另外,引進『策略聯盟大手拉小手的專題製作』輔導模式,更能提昇專題製作的品質與效率,達到多贏的合作效果,這些都是筆者團隊可以借鏡的地方。

二、學生意見回饋

賴○宇:做這個專題到現在歷時將近六個月,過程中彷彿嚐了中西混菜,辛、酸、苦、辣皆嚐盡,我們將畢生所學的都應用在這個專題,回想當初一開始完全不知道專題是甚麼,也不知道專題該從何做起,是做網頁而已還是隨便找些資料架設網站?直到老師說要實地參訪,才了解原來專題要實際參訪,才能真的藉由網站介紹在地精華;專題的製作光靠一個人是完成不了的,很感謝我們這組的夥伴們都很配合的做好自己該做的事,看到別人需要幫忙時也會出手,過程中也許會遇到一些爭執,但這些都在磨練我們傾聽別人想法的能力,有時候我們只顧到自己卻忘了別人的感受,專題是個團體比賽不是個人性質,所以要學會傾聽大家的意見,最後的結果才會是最好的。製作專題過程中,讓我們彼此了解責任心的重要,因為做專題是整組員的事,大家應該都彼此盡全力去完成自己的本分,每一個成員、每一個環節都很重要,另外還能吸收更多課堂之中沒有傳授的課外知識、技能,了解當地的歷史文化,五股讓我們對「綠竹筍」有更多了解,也讓我們知道溼地保育重要性,新特點與傳統特點的延續,讓大家更愛五股這地區,並將它的好傳達出去。

黃○睿:經過製作專題的這段期間,剛開始我們都會認為到農田裡種田和我們製作專題並沒有什麼直接的關係,甚至還會有所排斥。但是在經過一次又一次體驗農趣的活動之後,小組成員們都徹底地愛上種田了。在每一次剛將作物的幼苗種下時,我們都會非常擔心菜苗是否能順利生長,會不會因為我們一個星期只能照顧一次,而活不下來;但是在經過幾次的耕種之後,我們發現這塊田地裡似乎蘊藏了很多的養分,在收成時,我們都會邀請學校的幾位老師一同來分享我們的喜悅,見證我們的辛勞及汗水,有一回我們還決定將我們的作物拿來煮火鍋,因為是自己所耕種的,絕不噴灑農藥,吃起來更令人安心。希望可以經由本專題的製作使市民農園讓更多人看見,讓大家知道在這個林立建築物的大都市裡還有一些人願意將自己的土地保留下來讓更多人能體驗當農夫的喜悅,也希望市農會可以在將來繼續輔導更多市民農園的成立,讓都市人能擁有更多體驗農業的土地。

王○綾:這次的專題製作,讓我們學習到許多,原本我們對八里的各個休閒設施,與八里的生活環境、文物風土都不熟悉。可是經過這次製作專題的機會,讓我們了解原來八里不只是有十三行博物館、腳踏車步道而已,它還有很多的農產品、休閒農場、溫泉、台北港……等等。在這次專題製作裡,我們碰到了許多的困難與問題,一開始我們已有訪談對象,可是因為言語溝通上的問題,讓我們重新再約訪較合適的專訪對象。為此,我們嘗試了很多的方法,努力地在找尋新的訪談對象。最後,透過協助,我們找到了八里的當地居民,樂意為我們解說有關八里的風俗民情、文物沿革及周邊休閒施設,讓我們感謝萬分。由於我們是第一次製作專題,一開始都不知從何處著手。記得我們第一次到八里實地走訪,拿了一大堆的資料回來,可是根本不知道如何統整篩選這些資料,後來經過老師的指導,讓我們開始對收集得到的資料 如何做彙整有了初體驗,或許不成熟,但至少我們已經跨出了第一步。

 圖5 p實地探訪時                                    6 p作品完成時                                      7 p問卷調查時

伍、結語

筆者近幾年來能有如此亮麗的成績表現,即有賴於育達高職多元設科的優勢,專題製作跨群科共同指導,尋找可能的主題,其間協同教學與輔導的主軸團隊為國文科曾德棱、陳財貴老師、洪阿李老師及商科龐潤嬌老師,每年並依其主題特色,跨領域與體育科林欣賢組長、廖慧伶老師;資處科史薏平、李佳蓁、鄞鈺哲、林煌城老師;自然科史惟馨老師、多媒科黃昱幃、廖雪君老師及餐飲科廖翊合科主任、周振文師傅、林瀠諄老師共同合作指導,且善用策略聯盟大專校院的資源,所以其最功不可沒的當論義務相挺的育達商業科技大學休閒事業管理系的曾聖文助理教授,每一年所進行之「入班專題製作技巧輔導」。

專題製作之領域何其廣漠,不應閉門造車,宜多吸取不同領域教師的專題製作思維,亦可在相關研習場次中與更多學校的教育先進互相交流,切磋琢磨;亦可從中洞燭機先,取得領先的機會;最重要的是藉由研習過程,能破除老師對專題製作輔導的恐懼,愈多師資投入專題製作這一門課程,才能發展出屬於本科特色的專題製作之成果與技巧,對於學校品牌的提昇亦有其效益。

『專題製作』已經被列為新課綱的重要必修科目,學生是否做過專題也成為推甄大專校院備受矚目的要項,其更大的意義在於透過該課程能教導學生如何研究學問的方法,與學會帶得走的能力,而這不就是專題教師最佳的輔導著力點嗎。

最後,筆者最想要和教師先進、後輩分享的是『專題製作』是一門最為有趣與高成就的課程,唯有自己真正投入其中,才能獲得更多成就感與發揮人師的最大效益。

參考文獻

l 國教署資訊網,「全國高職學生104年度專題暨創意製作競賽成果暨頒獎典禮」,引用日期20150602日,取自http://www.edu.tw/pages/

l 技術型高級中等學校群科課程推動工作圈資訊網,引用日期20150602日,取自http://vtedu.mt.ntnu.edu.tw/vtedu/node/118

l 100年度專題製作成果網站,引用日期20150602日,取自http://ba.tchcvs.tc.edu.tw/resource/100年專題製作教學手冊.pdf

l 100年度專題製作成果網站,「專題暨創意製作經驗分享暨分區諮詢輔導座談研習影片」,引用日期20150602日,取自http://ba.tchcvs.tc.edu.tw/ /achieve/achieve01.asp?xml=1001020_2

l 99年度專題製作成果網站,引用日期20150602日,取自http://ba.tchcvs.tc.edu.tw/application/99projects/99年專題製作教學手冊.pdf

l 台灣學校網界博覽會,http://cyberfair2014.taiwanschoolnet.org/

l 臺北市中小學專題式網頁競賽,http://cyberfair.tp.edu.tw/

l 中學生網站,http://shs.edu.tw/

跳至網頁頂部